Автовладельцам возможно придется платить за ОСАГО больше

11.11.2019

Заместитель Центробанка Владимир Чистюхин выступил с важным заявлением в адрес всех автовладельцев. В случае увеличения страховой выплаты за вред здоровью или смерть с 500 000 до 2 000 000 рублей, вырастет и стоимость полиса ОСАГО. Его цена может измениться сразу на 20-25% в большую сторону.

Предположение прозвучало в ответе на вопрос об изменении тарифа ОСАГО в случае увеличения компенсации. Чиновник отметил, что после сделанных подсчетов «оценка порядка 16-17%» вышла «где-то на 20-25%».

Также Чистюхин коснулся вопроса и по сроку действия полиса. Он отметил, что в рамках нового законопроекта об обязательном страховании дискуссии на эту тему ведутся, но слабо. Есть предложения максимально сократить срок или, наоборот, его увеличить, но они крайне немногочисленны. Поэтому годовое действие страховки, скорее всего, сохранится.

Главное новшество в грядущем законопроекте — это отмена ставок мощности и территории. Теперь на их смену придут другие коэффициенты от страховщиков, величина которых будет прямо пропорциональна числу нарушений и их тяжести. Т.е/ если водитель — злостный нарушитель ПДД ,то стоимость его полиса ОСАГО будет значительно превышать страховку добропорядочного автолюбителя.

Также в законе будет четко прописан другой размер компенсации в случае ДТП со смертельным исходом или травмой. Страховщик обязан будет компенсировать причиненный вред жизни и здоровью в размере от 500 000 до 2 000 000 рублей.

Новые правила будут вводиться поэтапно. Сначала (с 1 января 2020 года) предполагается отменить территориальный коэффициент и увеличить страховую сумму при ДТП с травмированием или гибелью людей. А с 1 октября того же года действовать перестанет критерий мощности.